Weißbrot aus Sauerteig

Zutaten

  • Kochstück: 30g Weizenmehl, 60g Wasser
  • 295g Weizenmehl Typ 550
  • 100ml Milch
  • 40ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 10g Butter(-schmalz)
  • 120g Sauerteig

Zubereitung

Die Zutaten für das Kochstück in einem Töpfchen gut verrühren und unter Rühren vorsichtig erwärmen, kurz aufkochen. Abkühlen lassen.

Den Sauerteig, die Flüssigkeit verrühren, Mehl hinzugeben und einen Teil zu einem dünnen Teig verrühren. Die restlichen Zutaten hinzugeben, ca. 30 min stehen lassen.

Das Kochstück hinzugeben, den Teig mit dem Knethaken (Küchenmaschine) ca. 8-10 min kneten. Es sollte sich ein geschmeidiger Teig ergeben.

Nach ca. 1h dehnen und falten.

Nach ca. 1h langwirken und in eine 21-cm-Kastenform legen.

Ca. 3h gehen lassen, der Teig sollte ungefähr bis zur Oberkante der Form aufgegangen sein. Die Gehzeit ggf. anpassen, falls der Teig langsamer oder schneller ist.

Einen langen Schnitt anbringen.

Im Ofen bei 190°C Ober-/Unterhitze für ca. 60 min backen. Am Anfang etwas Wasser in den vorgeheizten Ofen spritzen. (Bei mir macht das die Klimaautomatik des Backofens.)

Mögliche Alternative, nicht getestet: bei 220°C für 10 min anbacken und dann bei 190°C fertig backen.