Apfelkuchen

Zutaten für eine Springform

Teig:

  • 200g Mehl
  • ca. 125 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Pck. Trockenhefe oder einen halben Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Butter
Belag:
  • 4-5 Äpfel
  • 250 ml Milch
  • 1/2 Pck. Vanillepudding
  • 2 EL Quark
  • Zucker
  • 1 Ei
  • 125 ml saure Sahne
  • Mandeln, Rosinen
  • Zimt

Zubereitung

Hefe mit 1 TL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und kurz stehen lassen. Danach mit dem Mehl zu einem Hefeteig verkneten (nicht gleich die ganze Milch zugeben sondern nach und nach, bis der Teig die richtige Konsistenz erreicht hat und nicht mehr klebt).

Teig gehen lassen. In der Zwischenzeit mit Milch, etwas Zucker (nach Geschmack) und dem Puddingpulver einen Pudding kochen. Quark unterrühren und gut verrühren. Abkühlen lassen.

Wenn der Teig fertig gegangen ist, in eine Springform ausrollen, mit ungefähr der Hälfte des Puddings bestreichen. Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Mit Rosinen, Mandeln und Zimt bestreuen.

Den verbleibenden Pudding mit dem Ei und der Sahne verrühren und gut über den Äpfeln verteilen.

Ca. 35 min bei 200°C backen.