Sülze

Zutaten

  • 1 Eisbein
  • 1 Spitzbein
  • etwas Wurzelgemüse (z. B. 1 Möhre, etwas Sellerie)
  • 1 große Zwiebel
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 1 Lorbeerblatt, ein paar Wacholderbeeren
  • 1-2 Gewürzgurken
  • Salz, Pfeffer, Essig

Zubereitung

Das Fleisch wird mit dem Gemüse, der Zwiebel, dem Knoblauch, Lorbeer, Wacholder und Salz 1œ – 2 Stunden gekocht. Das Fleisch abkühlen und in kleine Würfel schneiden. Das Spitzbein dürfte kein Fleisch hergeben, vom Eisbein kann man auswählen, ob die Schwarte und alles mit hineinsoll. Die Möhre und die Gurke werden fein gewüfelt und hinzugegeben. Alles in eine Glasschüssel geben (Achtung!!! Keine heiße Brühe in die Glasschüssel!!!), mit Brühe auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und kalt stellen, bis die Sülze fest geworden ist.

Das Spitzbein ersetzt den Einsatz von Gelatine. Wenn man also kein Spitzbein hat, kann man auch die Brühe mit Gelatine ansetzen (siehe Packungsanleitung).

Lecker dazu schmecken Bratkartoffeln. Die Sülze dazu mit etwas Öl, Essig und feingehackter Zwiebel anrichten. Remoulade ist auch lecker.