Apfelstrudel

Der Klassiker!
Herbst ist Apfelstrudelzeit. Also nehme man:

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • ca. 100 ml Wasser
  • 2 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Äpfel
  • Rosinen
  • Zimt
  • 40 g Zucker
  • etwas Zitronesaft
  • gehackte oder gestiftelte Mandeln
  • 60 g Semmelbrösel
  • 1 TL Puderzucker
  • etwas Butter
  • 3-4 EL flüssige Butter
  • Puderzucker

Zubereitung

Die Zutaten ergeben zwei Strudel. Ich habe den fertigen Teig auch schon geteilt, eine Hälfte eingefroren und jeweils die Hälfte der Füllungszutaten für einen Strudel genommen.

Mehl, Wasser, Ei, Öl und Salz möglichst lange zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr kleben sollte. Den Teig ca. 30 min eingewickelt in Frischhaltefolie ruhen lassen.

Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Sofort mit Zitronensaft mischen. Zucker, Zimt, Rosinen kommen dazu.

Die Semmelbrösel mit Mandeln und Puderzucker in etwas Butter anrösten.

Den Teig ganz dünn ausrollen. Wirklich dünn! Dünner!!! Zum Schluss auf ein Geschirrtuch ausbreiten und ggf. vorsichtig noch etwas breiter ziehen. Das Muster des Tuches sollte durch den Teig hindurch gesehen werden.

Den Teig mit etwas flüssiger Butter bepinseln, dann die Mandel-Brösel und zum Schluss die Äpfel darauf verteilen. Mit Hilfe des Geschirrtuches vorsichtig einrollen und auf ein Blech befördern. Noch einmal mit flüssiger Butter bepinseln und ca. 40 min bei 180 °C im Ofen backen.

Nach dem Abkühlen durch ein kleines Sieb mit Puderzucker bestreuen.

Apfelstrudel