Gans, gefüllt mit Äpfeln und Pflaumen

Zutaten

  • 1 Gans
  • 2 Zwiebeln
  • Backpflaumen
  • 2 Äpfel
  • Rosinen
  • Majoran
  • Beifuß
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

Die Backpflaumen am Abend vorher einlegen (vielleicht in Portwein).
Die Äpfel und Zwiebeln grob zerschneiden, mit den Backpflaumen, Rosinen, Majoran, Beifuß, Pfeffer und Salz vermischen und die Gans damit füllen.
Alle Öffnungen der Gans zunähen (oder mit Zahnstochern schließen). Mit etwas Salz einreiben und an den Keulen einstechen. Die Flügel und Keulen an die Gans binden.
In eine große Pfanne ca. 1 Liter Salzwasser geben, die Gans hineinlegen und im Backofen bei 175°C ca. 2,5 – 3,5 Stunden braten. Wenn sie anfängt braun zu werden, öfters mit dem Bratfett begiessen.
Für die Sauce brate ich (extra), kurz bevor die Gans fertig ist, 1 grob gehackte Zwiebel in etwas Gänsefett an (schön braun werden lassen) und lösche das Ganze mit dem Bratensaft der Gans ab (nicht grade das reine Fett). Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Evt. 4-5 Backpflaumen in feine Streifen schneiden und in die Sauce geben.
Wenn die Gans fertig ist, noch 15 min im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, danach tranchieren. Die Füllung kann weg, sie hat ihre Schuldigkeit getan (schmeckt aber trotzdem).
Dazu passen Rotkohl und Thüringer Klöße (siehe dort).